Studi atas QRIS sebagai Instrumen Diplomasi Ekonomi dan Inklusi Sosial di Asia Tenggara - Wike Rulita Harik; Ahmad Sahide (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Digitalisasi sistem pembayaran telah menjadi elemen penting dalam transformasi ekonomi kawasan Asia. Di Indonesia, Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) tidak hanya berperan sebagai alat pembayaran digital yang inklusif, tetapi juga menjadi instrumen strategis dalam memperluas diplomasi ekonomi regional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak sosial QRIS, khususnya dalam konteks inklusi sosial kelompok marginal dan pelaku UMKM, serta mengkaji perannya dalam membangun kerja sama lintas batas di kawasan Asia Tenggara. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif berbasis studi pustaka dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa QRIS mampu menjangkau kelompok-kelompok yang sebelumnya terpinggirkan dari sistem keuangan formal serta membentuk kerangka kerja sama regional melalui interoperabilitas sistem pembayaran lintas negara. QRIS menjadi simbol dari kekuatan digital Indonesia dalam membangun sistem keuangan yang inklusif, berdaulat, dan terintegrasi secara regional.