Fondasi Historis dan Sosial Pendidikan Agama Kristen: Dari Masa Kolonial Hingga Era Modern - Adhis Mareta; Maria Titik Windari (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji fondasi historis dan sosial Pendidikan Agama Kristen (PAK) di Indonesia sejak masa kolonial hingga era modern, dengan menggunakan pendekatan kualitatif historis-sosiologis. Pendidikan Agama Kristen tidak berdiri sebagai entitas yang netral, melainkan merupakan hasil konstruksi dari relasi antara kekuasaan kolonial, struktur negara, institusi gereja, dan dinamika sosial masyarakat. Data diperoleh melalui studi pustaka terhadap arsip historis, kebijakan pendidikan, literatur akademik, serta dokumen kelembagaan gereja dan negara. Temuan menunjukkan bahwa pada masa kolonial, PAK berfungsi sebagai alat kristenisasi dan kontrol sosial dalam proyek kolonialisme. Pascakemerdekaan, PAK diintegrasikan ke dalam sistem pendidikan nasional sebagai instrumen pembentukan identitas kebangsaan. Sementara itu, pada era modern, PAK berkembang menjadi arena refleksi teologis dan praksis sosial yang responsif terhadap isu-isu global seperti hak asasi manusia, lingkungan hidup, dan pluralisme agama, meskipun masih menghadapi tantangan struktural dan ideologis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PAK di Indonesia merupakan konstruksi sosial yang terus mengalami transformasi dan dipengaruhi oleh interaksi antara institusi religius, kebijakan negara, serta konteks masyarakat yang terus berubah.