Hubungan Persepsi Kemudahan, Kepercayaan, Resiko dan Kompetensi Profesional terhadap Kepuasan Penggunaan Aplikasi Asik PPS di Lingkungan DISDIKPORA Provinsi Bali - Ni Wayan Deny Jiandari; I Nyoman Dantes; Nyoman Trisna Herawati (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Persepsi Kemudahan, Kepercayaan, Risiko, dan Kompetensi Profesional terhadap Kepuasan Pengguna Aplikasi ASIK PPS di Lingkungan Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga Provinsi Bali. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kepuasan pengguna dalam keberhasilan implementasi sistem informasi pendidikan digital. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh persepsi kemudahan, kepercayaan, risiko, dan kompetensi profesional terhadap kepuasan pengguna secara simultan maupun parsial. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif dan analisis regresi linear berganda. Data diperoleh dari 186 responden yang terdiri atas pengawas dan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan keempat variabel berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna. Secara parsial, hanya persepsi kemudahan dan persepsi risiko yang berpengaruh signifikan, sementara kepercayaan dan kompetensi profesional tidak berpengaruh signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa aspek kemudahan penggunaan dan persepsi terhadap risiko merupakan faktor kunci dalam membentuk kepuasan pengguna terhadap aplikasi pendidikan digital berbasis teknologi informasi.