Pengaruh Demand Imbalance dan Fleet Capacity terhadap Volume Empty Container Repositioning (ECR) serta Implikasinya pada Market Share - Desima Ramalia; Melia Eka Lestiani; Saptono Kusdanu Waskito (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Empty container repositioning (ECR) menjadi hal yang diperhatikan dalam pelayaran kontainer karena berkaitan dengan biaya perusahaan tanpa perolehan pendapatan komersial. Memperhatikan bahwa setiap wilayah memiliki perbedaan kapasitas produksi dan konsumsi, yang kemudian mempengaruhi terjadinya ketidakseimbangan permintaan pengiriman barang (demand imbalance) pada pelayaran. ECR menjadi action dalam memenuhi demand dari pelabuhan surplus ke pelabuhan defisit. Keterkaitan pemenuhan demand ini, sangat berhubungan dengan kapasitas armada (fleet capacity) yang dioperasikan pelayaran dalam optimalisasi strategi reposisi kontainer. Segala bentuk optimalisasi sangat diharapkan perusahaan agar mampu menjadi pemimpin market share rute pelayaran tersebut. Penelitian kuantitatif ini dengan studi kasus di rute Banjarmasin – Jakarta, menunjukkan secara partial demand imbalance berpengaruh signifikan terhadap volume ECR, namun fleet capacity tidak berpengaruh signifikan terhadap volume ECR. Pengaruh keduanya bersama-sama terhadap volume ECR yaitu 60,1%. Selanjutnya pengaruh volume ECR terhadap market share ternyata hanya 8,5% pada rute tersebut. Pada praktiknya ECR tetap harus dilakukan sebagai pemenuhan kebutuhan kontainer namun dengan jumlah yang efisien dan efektif melalui strategi seperti optimalisasi perencanaan jaringan permintaan, kolaborasi antar pelayaran, diversifikasi jenis muatan (lokal dan ekspor-impor) dan analisis pengoperasian kapal berdasarkan kapasitas dan market volume. Jika efisiensi dan efektivitas ECR tercapai maka perusahaan bisa fokus terhadap kebutuhan prioritas pelanggan dengan harapan meningkatkan market share perusahaan.