Evaluasi Kinerja Keuangan Koperasi Pegawai Negeri di Kabupaten Sigi melalui Analisis Rasio Keuangan - Diki Bagus Sanjiwo; Vitayanti Fattah; Fatlina Zainudin; Suryadi Samudra (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan Koperasi Pegawai Negeri (KPN) yang beroperasi di Kabupaten Sigi dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Sampel yang dipilih melalui purposive sampling meliputi koperasi yang secara rutin menyelenggarakan Rapat Anggota Tahunan (RAT), memiliki laporan keuangan yang lengkap, serta terdaftar dan beroperasi di wilayah Sigi. Data kedua terdiri dari laporan keuangan periode 2022-2023 yang diperoleh dari Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Sigi. Metode analisis yang diterapkan adalah analisis rasio keuangan, yang mencakup empat aspek utama: likuiditas, solvabilitas, rentabilitas, dan aktivitas. Penilaian kinerja keuangan didasarkan pada standar penilaian resmi yang tercantum dalam Peraturan Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia Nomor 06/PER/M.KUKM/V/2006. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan koperasi di wilayah tersebut secara umum tidak merata, dengan sebagian besar dikategorikan 'cukup' hingga 'buruk'. Rasio likuiditas yang terlalu tinggi menunjukkan kondisi overlikuid, sementara rasio solvabilitas menunjukkan struktur modal yang relatif stabil. Namun, profitabilitas yang rendah menunjukkan penggunaan ekuitas yang tidak efisien, dan rasio aktivitas menunjukkan efisiensi aset yang kurang optimal dalam mendukung operasional usaha koperasi. Berdasarkan penelitian ini, diperlukan perbaikan berkelanjutan dalam pengelolaan aset, pengembangan unit usaha produktif, serta peningkatan kapasitas manajemen dan sistem penilaian keuangan untuk meningkatkan dan mempertahankan kinerja koperasi dari waktu ke waktu.