Pengaruh Literasi Digital Terhadap Kinerja UMKM Melalui Keunggulan Kompetitif - Komang Mirah Meilinda Utami; Kadek Rai Suwena (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana literasi digital mempengaruhi kinerja UMKM di sektor perdagangan Kabupaten Buleleng dengan memberi mereka keunggulan kompetitif. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang mengamati 48.043 UMKM di sektor perdagangan di Kabupaten Buleleng. Algoritma Slovin digunakan untuk mendapatkan sampel dengan tingkat kesalahan 10%, yang berarti setidaknya ada 100 UMKM di sektor perdagangan di Kabupaten Buleleng. Strategi purposive sampling digunakan untuk memilih sampel untuk penelitian ini. Pemilik UMKM sektor perdagangan mendapatkan kuesioner secara langsung. Kami menggunakan kuesioner dengan skala Likert 1 sampai 4 untuk mengumpulkan data. Kami menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan alat SmartPLS versi 3 untuk menganalisis data. Hasil studi menunjukkan bahwa literasi digital berpengaruh besar terhadap kinerja UMKM, keunggulan kompetitif berpengaruh besar terhadap kinerja UMKM, dan literasi digital berpengaruh besar terhadap kinerja UMKM melalui keunggulan kompetitif.