Penerapan Bootcamp untuk Meningkatkan Karakter Kepemimpinan dan Kebhinekaan Global di Sekolah Alam Ananda Mandiri - Susi Fatiqoh; Sursiwo; Dewi Apriani (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelaksanaan bootcamp dalam membangun karakter kepemimpinan dan keberagaman global di Sekolah Alam Ananda Mandiri menggunakan pendekatan fenomenologi kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan siswa kelas empat dan lima, guru, dan kepala sekolah, dengan analisis interaktif diterapkan untuk memastikan temuan yang kredibel dan objektif. Hasilnya menunjukkan bahwa program bootcamp eksperiensial secara signifikan meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam mengambil peran kepemimpinan, meningkatkan keterampilan komunikasi dan kerja sama tim, dan memperdalam empati, toleransi, dan penghargaan terhadap keberagaman. Kegiatan-kegiatan utama seperti manajemen kelompok, mempraktikkan tanggung jawab melalui tugas-tugas simbolis, dan kolaborasi lintas budaya menanamkan integritas, akuntabilitas, dan solidaritas otentik pada siswa, sehingga nilai-nilai inti tidak hanya dipahami secara kognitif tetapi juga dialami secara pribadi dalam konteks sosial yang nyata. Efektivitas pembelajaran eksperiensial terbukti dalam perubahan positif dalam perilaku dan sikap siswa, membuat mereka semakin adaptif, inklusif, tangguh, dan mampu membangun hubungan yang harmonis dalam lingkungan multikultural. Hal ini menjadikan bootcamp sebagai wahana pembentukan karakter jangka panjang, khususnya relevan di era global saat ini.