Pengaruh Perceived Organizational Support dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan dengan Green Employee Engagement Sebagai Mediator - Noverina Silalahi; Lukiyana; Imam Suryono (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Dalam era globalisasi dan disrupsi teknologi, kinerja karyawan menjadi faktor vital bagi perusahaan untuk mempertahankan daya saing. Perceived organizational support dan motivasi kerja diidentifikasi sebagai elemen krusial dalam meningkatkan kinerja, namun, penelitian sebelumnya telah mengungkapkan bahwa hubungan antara kedua variabel tersebut tidak selalu signifikan, sehingga memerlukan mediator. Penelitian ini menggunakan Green Employee Engagement sebagai mediator untuk menguji bagaimana Perceived Organisational Support dan motivasi kerja mempengaruhi kinerja karyawan PT DBS Indonesia. Penelitian ini berbasis survei kuantitatif dan bersifat cross-sectional. Pengambilan sampel secara purposive digunakan untuk memilih 150 karyawan PT DBS Indonesia yang telah bekerja minimal satu tahun dan berpartisipasi dalam program keberlanjutan. Data diolah menggunakan SmartPLS dan Structural Equation Modelling. Motivasi kerja dan perceived organization support berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Green Employee Engagement turut meningkatkan kinerja dan secara signifikan memediasi hubungan antara Perceived Organisational Support dan motivasi kerja. Riset ini menemukan bahwa keterlibatan karyawan dalam program keberlanjutan meningkatkan dukungan organisasi dan motivasi terhadap kinerja. Dengan demikian, Green Employee Engagement dapat meningkatkan kinerja karyawan dan tujuan keberlanjutan. Penelitian ini bermanfaat bagi manajemen perusahaan yang merancang kebijakan sumber daya berkelanjutan.