Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai dengan Kenyamanan Lingkungan Kerja sebagai Variabel Mediasi di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau - Muhammad Fadil; Muhammad Donal Mon (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Secara global kolaborasi antara pemimpin dan pegawai sangat dibutuhkan untuk meningkatkan kinerja pegawai. Tujuan organisasi dapat tercapai dengan kinerja pegawai yang efektif. Penelitian ini ingin mengetahui bagaimana gaya kepemimpinan seorang pemimpin, dan motivasi berhubungan terhadap kinerja pegawai dengan kenyamanan lingkungan kerja sebagai variabel mediasi. Uji data akan dilakukan menggunakan aplikasi SmartPLS 3.0. Jumlah populasi sebanyak 2800 orang Pegawai Negeri Sipil (PNS) dengan sampel data sebanyak 358 orang responden Pegawai Negeri Sipil (PNS) di lingkungan Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau. Hasil penelitian menunjukan bahwa Gaya Kepemimpinan dan Kenyamanan Lingkungan Kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Motivasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Gaya Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap Kenyamanan Lingkungan Kerja. Sementara itu, kenyamanan lingkungan kerja tidak dapat memediasi antara pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai begitupun dengan Motivasi terhadap Kinerja Pegawai.