Kapabilitas Dinamis sebagai Jembatan antara Customer Experience, Keunggulan Operasi dan Inovasi Logistik dalam Meningkatkan Kinerja Perusahaan: Bukti dari PT Pos Indonesia (Persero) - Arif Yudha Wahyudi; Agus Purnomo; Erna Mulyati (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
PT Pos Indonesia (Persero) Regional 3 Jawa Barat saat ini menghadapi tantangan dalam pencapaian target kinerja di tengah tuntutan pelanggan dan dinamika industri logistik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Customer Experience, Operational Excellence, dan Innovation Logistics Capabilities terhadap kinerja perusahaan, dengan mempertimbangkan peran mediasi Dynamic Logistics Capabilities. Penelitian ini dapat mengisi celah empiris dalam kajian logistik nasional, khususnya pada perusahaan milik negara. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada 150 pelanggan logistik di 20 kota dan kabupaten di wilayah kerja Regional 3 Jawa Barat. Analisis data dilakukan dengan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara langsung, Customer Experience berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan, namun tidak terhadap Dynamic Logistics Capabilities. Sebaliknya, Operational Excellence dan Innovation Logistics Capabilities berpengaruh positif terhadap Dynamic Logistics Capabilities, tetapi tidak secara langsung terhadap kinerja perusahaan. Secara tidak langsung, Operational Excellence dan Innovation Logistics Capabilities berpengaruh signifikan terhadap kinerja melalui mediasi Dynamic Logistics Capabilities, sedangkan Customer Experience tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan kapabilitas logistik dinamis sebagai penghubung antara operational excellence dan inovasi logistik dalam mendorong kinerja perusahaan. Implikasi praktis dari penelitian ini memberikan wawasan bagi manajemen dalam merumuskan strategi peningkatan layanan dan inovasi logistik yang berkelanjutan.