Studi Pengaruh Kredit Mekaar dan Pendampingan Usaha Terhadap Kemajuan UMKM, Peningkatan Kapasitas SDM, dan Kesejahteraan Nasabah - Agus Purwanto; Agus Salim (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh kredit Mekaar dan pendampingan usaha yang dilakukan PT PNM terhadap peningkatan kapasitas sumber daya manusia pelaku UMKM, kemajuan usahanya, dan kesejahteraan nasabah, sebab pada dasarnya tujuan kredit mikro mengangkat nasabahnya dari kemiskinan untuk menjadi lebih sejahtera. Penelitian dilakukan di PT PNM Kantor Cabang Tegal regional 2 dengan menganalisis kuesioner dari 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan Kredit Mekaar berpengaruh positif dan signifikan kepada kemajuan UMKM, Pendampingan usaha PT PNM berpengaruh positif kepada peningkatan kapasitas SDM, Kapasitas SDM berpengaruh positif kepada kemajuan UMKM, dan Kemajuan UMKM berpengaruh positif dalam meningkatkan kesejahteraan, sementara pengaruh langsung kapasitas SDM tidak signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan. Temuan penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen lembaga keuangan mikro untuk lebih mendukung peningkatan kredit mikro dan memperkuat pendampingan dalam mencapai tujuan meningkatkan kesejahteraan nasabah.