Analisis Peran Komite Sekolah di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Welahan - Nora Shofiana; Bunyamin; Ngurah Ayu Nyoman Murniati (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Komite Sekolah memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan mutu Pendidikan dan prestasi sekolah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Komite Sekolah di SMP Negeri 1 Welahan, khususnya pada peran pemberi pertimbangan dan mediator. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, pengurus Komite Sekolah, guru, dan perwakilan orang tua siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komite Sekolah di SMP Negeri 1 Welahan telah menjalankan peran pemberian pertimbangan perencanaan program dan pengambilan kebijakan sekolah cukup efektif dan aktif, rekomendasi sarana dan prasarana cukup aktif, tetapi pertimbangan peningkatan sumber daya belum optimal. Komite sekolah menjalankan peran mediator efektif dalam menciptakan lingkungan komunikasi yang terbuka dan kooperatif. Namun demikian, masih terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan jangkauan mediasi dan waktu, kurangnya partisipasi orang tua dan pemahaman yang belum optimal mengenai tugas dan fungsi Komite Sekolah. Untuk mengatasi kendala tersebut, Komite Sekolah bersama pihak sekolah telah melakukan berbagai upaya, seperti sosialisasi rutin kepada orang tua, peningkatan komunikasi, dan optimalisasi program kerja yang melibatkan seluruh elemen sekolah. Peningkatan kolaborasi yang lebih erat dengan seluruh pemangku kepentingan untuk mencapai tujuan pendidikan yang lebih optimal.