Peran Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Kinerja Atlet di Klub Olahraga Profesional - Efa Sri Susilowati; Sri Yanthy Yosepha; Herni Pujiati (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran manajemen sumber daya manusia (SDM) dalam meningkatkan kinerja atlet di klub olahraga profesional. Melalui pendekatan triangulasi data, penelitian ini mengumpulkan informasi dari wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan tiga manajer SDM, lima pelatih, 13 atlet profesional, serta dua personel pendukung (psikolog olahraga dan ahli gizi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen SDM yang efektif mencakup kebijakan perekrutan berbasis kompetensi, pelatihan berkelanjutan yang disesuaikan dengan kebutuhan atlet, serta dukungan multidimensi dari psikolog olahraga dan ahli gizi. Selain itu, sinergi antara manajer SDM, pelatih, atlet, dan personel pendukung terbukti penting dalam menciptakan lingkungan yang mendukung kinerja atlet secara maksimal. Meskipun terdapat tantangan terkait keseimbangan antara tuntutan latihan dan waktu pemulihan, temuan ini menegaskan bahwa kolaborasi yang baik dan pengelolaan SDM yang tepat dapat meningkatkan kinerja atlet di klub olahraga profesional. Penelitian ini menyarankan penguatan program kesejahteraan atlet dan koordinasi yang lebih baik antar semua pihak untuk mendukung kesuksesan klub olahraga.