Menjelajahi Hubungan antara Agile Leadership, Crowd Logistics, dan Efisiensi Pengiriman Last-Mile: Insight dari PT Pos Indonesia - Tata Sugiarta; Maniah; Saptono Kusdanu Waskito (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Meningkatnya belanja daring dan transformasi digital telah menyebabkan pergeseran besar di sektor logistik, karena tren ini menuntut pengiriman jarak jauh (LMD) yang lebih efisien. Di tengah persaingan global yang ketat dan infrastruktur yang kompleks, PT Pos Indonesia kesulitan untuk tetap kompetitif. Dua metode yang dapat meningkatkan efisiensi distribusi dan fleksibilitas operasional adalah Crowd Logistics dan Agile Leadership. Namun demikian, belum ada penelitian empiris yang substansial mengenai hubungan antara kedua karakteristik ini terkait dengan LMD. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk meneliti bagaimana Crowd Logistics dapat meningkatkan efisiensi distribusi dan bagaimana Agile Leadership memengaruhi efisiensi LMD di PT Pos Indonesia. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif berdasarkan data survei yang dikumpulkan dari personel manajerial dan operasional PT Pos Indonesia. Variabel penelitian diperiksa korelasinya menggunakan analisis data menggunakan Variance-based Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan meningkatkan fleksibilitas dan reaktivitas operasional, Agile Leadership secara signifikan meningkatkan efisiensi LMD. Selain itu, dengan melibatkan komunitas, Crowd Logistics membantu mengurangi biaya distribusi dan mempercepat pengiriman. Dengan menggabungkan Agile Leadership dengan logistik massal, PT Pos Indonesia lebih mampu mengatasi kesulitan logistik dan tetap kompetitif. Dari sudut pandang teoritis, penelitian ini menambah pengetahuan yang ada tentang topik-topik terkait distribusi, termasuk Agile Leadership dan manajemen logistik. Perusahaan logistik dapat menerapkan hasil penelitian ini dengan mengikuti saran-saran yang diberikan untuk taktik yang lebih adaptif dan berbasis komunitas guna meningkatkan efisiensi operasional.