Mobilisasi Partisipasi Politik Generasi Z dalam Aksi Indonesia Gelap 2025 - Ilmiawan Muhammad Bahriansyah; Stepi Anriani; Mulyadi; Nur Iman Subono; Poppy Setiawati Nurisnaeny (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Aksi Indonesia Gelap 2025 merupakan gerakan protes oleh mayoritas kelompok Generasi Z yang dilakukan di area aksi nyata dan aktivisme digital di beberapa kota di Indonesia secara serentak. Gerakan ini merupakan manifestasi kekecewaan kolektif terhadap kebijakan Prabowo. Partisipasi politik idealnya berjalan secara otonom, pada praktiknya dimobilisasi oleh partikularitas kelompok-kelompok berkepentingan untuk menciptakan antagonisme hegemoni terhadap musuh bersama dalam upaya mencapai kepentingan partikularitas masing-masing kelompok dengan memanfaatkan mobilisasi partisipasi politik generasi z di ruang nyata dan digital. Tujuan penelitian untuk menganalisa faktor-faktor mobilisasi dalam partisipasi politik oleh kelompok generasi z dalam aksi Indonesia gelap 2025. Metode penelitian menggunakan desain kualitatif dengan strategi penelitian studi kasus aksi Indonesia gelap 2025. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara semi terstruktur dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa pengaruh chain of equivalence kepentingan partikularisme kelompok pressure group dan interest group dengan memanfaatkan fungsi tata kelola algoritma media sosial, berpengaruh besar terhadap aktivisme nyata dan online mahasiswa dalam Aksi Indonesia Gelap Jilid I Februari 2025 dan Jilid II Maret 2025. Kesimpulan penelitian bahwa partisipasi politik generasi z mudah termobilisasi oleh tata kelola algoritma media sosial yang dibentuk oleh fenomena chain of equivalence oleh kelompok kepentingan dalam setiap gerakan sosial kontemporer di Indonesia seperti pada aksi Indonesia gelap 2025.