Pengembangan Materi Ajar Menulis Teks Cerpen Berbasis Metode Cerpen-Gram pada Siswa Kelas VIII SMPN 1 Kota Ternate - Mulyani; Fathiaty Murtadho; Miftakhulkhairah Anwar (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Cerpen-Gram sebagai upaya meningkatkan kemampuan menulis teks cerita pendek pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kota Ternate. Mengingat kemampuan menulis teks cerpen sangat rendah, maka metode Cerpen-Gram menjadi salah satu alternatif untuk meningkatkan kemampuan menulis teks cerpen di kalangan siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kota Ternate. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian R&D dengan model penelitian ADDIE. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kota Ternate. Hasil penelitian ini, dilihat dari hasil uji kelayakan melibatkan 5 orang siswa kelas VIII SMPN 1 Kota Ternate modul ini mendapatkan rata-rata 4.20 dengan persentase 81.4%, menjadikannya sangat layak. Dan untuk Uji Coba Skala Besar yang diujikan kepada 25 siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kota Ternate, modul ini mencapai rata-rata 4.38 dengan persentase 87% dengan kategori “ Sangat Layak”.