Pengembangan Flipped Book Berbasis Augmented Reality untuk Meningkatkan Motivasi Belajar dan Higher Order Thinking Skills pada Materi Sistem Pertahanan Tubuh - Helti Riana; Slamet Suyanto; Hendro Perta (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Flipped book berbasis Augmented Reality (AR) pada materi sistem pertahanan tubuh di SMA. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya motivasi belajar dan kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS) peserta didik akibat pembelajaran yang masih didominasi metode konvensional serta keterbatasan media pembelajaran yang inovatif. Penelitian ini merupakan research and development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Subjek penelitian terdiri dari dua dosen ahli (media dan materi), empat guru biologi sebagai penilai kepraktisan, dan peserta didik kelas XI untuk uji coba terbatas. Instrumen penelitian berupa lembar validasi dan angket kepraktisan. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan persentase kelayakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Flipped Book berbasis AR memperoleh skor rata-rata validasi media 90,34%, E-LKPD 94,31%, modul ajar dan ATP 96,42%, serta materi 96,87% dengan kategori sangat valid. Hasil uji kepraktisan oleh guru biologi mencapai 98,75% dengan kategori sangat praktis. Dengan demikian, Flipped Book berbasis AR dinyatakan layak dan praktis digunakan dalam pembelajaran biologi khususnya pada materi sistem pertahanan tubuh.