Dinamika Pendanaan dan Keberlanjutan dalam Social Entrepreneurship di Indonesia - Johanna Tania Andrianti; Asty Melinda; Samuel Pratama Lau; Peri Akbar Manaf (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Wirausahaan sosial (Social Entrepreneurs/SEs) yang berupaya mengatasi ketidaksetaraan sosial semakin berkembang, dengan lebih dari 324.000 organisasi di Indonesia yang berusaha mengintegrasikan tujuan sosial dan kegiatan ekonomi. Namun, banyak SEs masih menghadapi kesenjangan terutama dalam aspek pendanaan, kebijakan, dan kerja sama yang menjadi hambatan bagi kemajuan serta keberlanjutan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana sumber pendanaan eksternal, pendekatan pendanaan, serta kebijakan lembaga pendukung dapat memengaruhi keberlanjutan finansial SEs. Metode kuantitatif digunakan melalui pengumpulan data dengan kuesioner, yang kemudian dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modelling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberagaman aliran pendanaan serta kemitraan yang kuat dengan entitas publik dan swasta meningkatkan kelayakan finansial SEs. Namun demikian, kebijakan pemerintah memiliki efek ganda di satu sisi memperkuat pengaruh strategi pendanaan, tetapi di sisi lain melemahkan manfaat sumber pendanaan akibat kendala birokrasi dan regulasi. Selain itu, strategi pendanaan tidak berpengaruh signifikan terhadap keberlanjutan, dan kebijakan pemerintah tidak memoderasi hubungan antara kolaborasi dan keberlanjutan. Penelitian ini menekankan pentingnya membangun ekosistem pendanaan strategis serta kebijakan yang inklusif untuk mendukung keberlanjutan SEs, khususnya di negara berkembang seperti Indonesia.