Solution Of Hadis: Menanggulangi Degradasi Moral di Kalangan Remaja di Era Disrupsi Melalui Hadis tentang Pendidikan Agama (Kajian Hadits Sunan Ibn. Majah No. 3661) - Surya Saputra Mahmud; Mahmud hi Umar (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini berusaha untuk menggali permasalahan yang sedang menjadi trending topic di tengah-tengah masyarakat yakni tentang maraknya penyimpangan perilaku sosial di kalangan remaja. Penyimpangan perilaku remaja didefinisikan sebagai penurunan moral atau degradasi moral. Jenis penelitian ini adalah kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini bahwa terjadinya degradasi moral dikalangan remaja saat ini dipengaruhi oleh kemajuan teknologi, kurangnya pendidikan agama dan kurangnya pendidikan keluarga sejak dini. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah dalam upaya mengikis dan menanggulangi degradasi moral di kalangan remaja diperlukan penanaman pendidikan agama sejak dini serta menciptakan kondisi lingkungan masyarakat maupun keluarga yang positif serta terhindar dari bentuk bentuk penyimpangan perilaku.