Pengembangan Profesionalisme dan Pengembangan Karir SDM Pendidikan SD di Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal - Iskadariyah; Ngurah Ayu Nyoman M.; Dyah Nugrahani (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi pelatihan guru terhadap kebutuhan pembelajaran di kelas, mengidentifikasi faktor-faktor yang membatasi akses tenaga pendidik terhadap pengembangan karir, serta mengevaluasi implementasi regulasi pengembangan profesionalisme guru SD di Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal. Studi ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif dengan data yang dihimpun melalui studi pustaka dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat ketidaksesuaian antara pelatihan yang diberikan dengan tantangan nyata di kelas, ketimpangan akses terhadap program pengembangan karir, serta lemahnya implementasi regulasi. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pendekatan holistik dalam desain pelatihan, sistem penghargaan berbasis kinerja, serta kolaborasi lintas sektor untuk mendukung pengembangan SDM pendidikan secara berkelanjutan.