Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah, Lingkungan Sekolah, Motivasi Kerja, dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Guru di Kabupaten Kerinci - Cahaya Rahma Izandy; Robi Hendra; Akhmad Habibi (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, lingkungan sekolah, motivasi kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis data Partial Least Square (PLS) melalui aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel independen dalam model berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap variabel dependen. Kepemimpinan kepala sekolah terbukti berpengaruh langsung terhadap motivasi kerja dan kinerja guru. Motivasi kerja juga berpengaruh terhadap disiplin kerja dan kinerja guru, sementara disiplin kerja secara langsung berpengaruh terhadap kinerja. Selain itu, lingkungan kerja memberikan kontribusi terhadap peningkatan disiplin dan kinerja guru. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja guru tidak hanya ditentukan oleh faktor individual, tetapi juga sangat dipengaruhi oleh peran kepemimpinan dan lingkungan kerja yang mendukung. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya manajemen sekolah untuk memperkuat aspek kepemimpinan, menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, serta membangun motivasi dan kedisiplinan guru secara berkelanjutan.