Kinerja Karyawan Dipengaruhi oleh Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi Serta Peran Motivasi Sebagai Penghubung - Tomi Cahya Ramadhan; Meirani Harsasi; Yanuar Trisnowati (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Studi ini memiliki fokus untuk menemukan bagaimana kinerja karyawan bisa berpengaruh terhadap gaya kepemimpinan dan budaya organisasi dengan dijembatani oleh motivasi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan kinerja karyawan perkebunan PT XYZ yang belum optimal, terlihat dari fluktuasi produktivitas yang mencerminkan kinerja kurang memadai, serta temuan survei internal SDM yang memperlihatkan kurang baiknya penerapan gaya kepemimpinan, pemerataan budaya organisasi dan tingkat motivasi. Data dikumpulkan dari 120 responden, menggunakan metode survei kuantitatif dan dianalisis dengan PLS-SEM. Analisis data yang sudah dilakukan memberikan gambaran tentang pengaruh positif dan signifikan yang dihasilkan motivasi sebagai jembatan terhadap peningkatan kinerja karyawan dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi. Secara praktis, organisasi perlu memperkuat kepemimpinan melalui pemberian umpan balik yang konsisten, membangun budaya kerja yang mendukung, serta meningkatkan motivasi melalui penghargaan dan lingkungan kerja yang kondusif guna menumbuhkan komitmen serta kinerja berkelanjutan.