Bagaimana Penjaminan Mutu Tidak Berdasarkan Standar - Sutikno; Alifia Taufika Rahmah; R. Madhakomala (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana penjaminan mutu dapat berlangsung tanpa hanya bergantung pada standar baku yang kaku dan kurang kontekstual. Urgensi penelitian ini didorong oleh kenyataan bahwa praktik penjaminan mutu sering terjebak pada kepatuhan administratif semata, sementara aspek substansi yang mencerminkan kebutuhan riil organisasi atau institusi kurang diperhatikan. Oleh karena itu, penelitian ini penting untuk menghadirkan perspektif alternatif yang lebih adaptif serta relevan dengan dinamika lingkungan yang terus berubah. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur sederhana. Data dikumpulkan dari berbagai sumber sekunder yang relevan, kemudian dianalisis secara tematik. Pemilihan metode ini dimaksudkan agar proses pengumpulan dan analisis data berlangsung sederhana, efisien, namun tetap sistematis dan mampu menghasilkan temuan yang bermakna. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat dirasakan oleh lembaga pendidikan, organisasi publik, maupun sektor swasta dalam membangun sistem penjaminan mutu yang lebih fleksibel, berkelanjutan, dan sesuai dengan kebutuhan nyata. Dampak yang dituju adalah terbentuknya paradigma baru, bahwa mutu tidak hanya dipahami sebagai kepatuhan terhadap standar formal, melainkan juga sebagai proses berkelanjutan yang menekankan perbaikan, inovasi, dan kepuasan pemangku kepentingan. Dengan demikian, hasil penelitian ini diharapkan mendorong transformasi pemahaman dan praktik penjaminan mutu ke arah yang lebih progresif.