STRATEGI DINAS PENDIDIKAN GRESIK DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR - Alvianatul Luthfiyah Masluchah; Ni'matus Sholihah; Mukhlishah AM (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Strategi Dinas Pendidikan Gresik Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Sekolah Dasar serta mengidentifikasi tantangan dan solusinya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, dengan Informan penelitian kepala bidang Pendidikan sekolah dasar. Hasl penelitian menunjukkan bahwa strategi utama yang diterapkan meliputi pemanfaatan rapor pendidikan untuk pemetaan mutu sekolah, pelatihan kepala sekolah guna meningkatkan kapasitas manajerial, serta penambahan jumlah pengawas sekolah untuk memperkuat supervisi akademik dan manajerial. Strategi tersebut terbukti berdampak positif terhadap peningkatan mutu pembelajaran, profesionalisme guru, dan kapasitas kepala sekolah. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa tantangan, seperti keterbatasan penguasaan teknologi di kalangan guru senior, kurangnya jumlah pengawas sekolah, serta perubahan sosial yang cepat yang memengaruhi pola pikir dan kebutuhan siswa. Dengan demikian, diperlukan komitmen berkelanjutan dari pemerintah daerah, sekolah, dan seluruh pemangku kepentingan agar mutu pendidikan dasar di Kabupaten Gresik dapat terus meningkat secara optimal.