Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Rahmatan Lil Alamin (P5RA): Implementasi P5 di Madrasah Ibtidiyah Negeri 1 Kendal - Ngatini; Ngurah Ayu Nyoman Murniati; Endang Wuryandini (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
P5 merupakan jantung dari Kurikulum Merdeka. Pelaksanaan P5 masdrasah dikenal dengan P5 Rahmatan Lil Alamin (P5RA). Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi P5RA di MIN 1 Kendal. Metode penelitian menggunakan kualitatif pendekatan studi kasus. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dengan kepala madrasah, guru koordinator, fasilitator, dan siswa, serta studi dokumentasi kurikulum dan laporan projek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi P5RA telah berjalan secara sistematis dan terstruktur, ditandai dengan: (1) Integrasi dimensi P5RA dalam tema lokal yang relevan dengan konteks madrasah dan budaya Kendal; dan (2) Pelibatan aktif guru dalam tim fasilitator multidisiplin. Faktor pendukung utama meliputi komitmen kuat kepemimpinan madrasah, kolaborasi tim guru yang solid, dan partisipasi orang tua. Sementara, faktor penghambat yang dihadapi adalah kesulitan pengelolaan waktu, dan keterbatasan sarana prasarana penunjang kegiatan luar kelas. Implementasi P5RA berhasil mentransformasikan pembelajaran dari fokus kognitif murni menjadi pembelajaran berbasis projek yang menguatkan karakter dan keterampilan abad ke-21.