NILAI PENDIDIKAN DALAM FILM PARASITE DENGAN PEMBELAJARAN MANAJEMEN SISTEM EVALUASI DI TEKNOLOGI PENDIDIKAN UNISMUH MAKASSAR - Nur Rizky Rahma Diana; Maman A. Majid Binfas; Try Gustaf Said; Nur Arafah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Film Parasite karya Bong Joon-Ho menampilkan realitas sosial yang memperlihatkan ketimpangan ekonomi dan pendidikan antar kelas sosial. Film ini bukan hanya menggambarkan perbedaan hidup antara keluarga kaya dan miskin, tetapi juga menyoroti nilai-nilai pendidikan yang muncul dari konflik sosial tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam film Parasite serta mengaitkannya dengan perencanaan pembelajaran dan manajemen sistem evaluasi di Teknologi Pendidikan Universitas Muhammadiyah Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif bersifat deskriptif dengan pendekatan studi pustaka melalui analisis isi film dan literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film Parasite mencerminkan nilai-nilai pendidikan seperti kerja keras, kejujuran, tanggung jawab, dan kesadaran sosial yang memiliki relevansi dengan prinsip perencanaan pembelajaran dan manajemen sistem evaluasi di TP Unismuh Makassar. Berdasarkan hasil wawancara dengan narasumber, nilai-nilai tersebut juga tercermin dalam sistem pembelajaran di TP Unismuh yang menekankan keadilan, integritas, serta penilaian yang manusiawi terhadap proses belajar mahasiswa. Film ini menjadi media reflektif dalam memperkuat nilai moral dan karakter mahasiswa dalam proses pendidikan.