Pengaruh Influencer dan Short Video terhadap Keputusan Pembelian Generasi Z melalui Aplikasi Tiktok di Samarinda - Muhammad Zam Iqbal Mustamin; Eka Yudhyani; Nurfitriani (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Dalam era digital, media sosial terutama TikTok, menjadi platform utama bagi Generasi Z untuk berinteraksi dan membuat keputusan pembelian. Bertujuan untuk mengevaluasi keputusan pembelian di TikTok pada Generasi Z di Kota Samarinda dipengaruhi oleh influencer dan Short video. Metode penelitian menggunakan kuantitatif yang di implementasikan pada penelitian ini degan populasi berjumlah 123 orang yang aktif menggunakan sosial media tiktok. Data dikumpulkan dengan metode penyebaran kusioner yang berisikan skala influencer, short video dan keputusan pembelian. Analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai F hitung = 108.765 > F tabel = 3.07, nilai R2 = 0.644 dan nilai p = 0.000. Temuan ini menjelaskan bahwa adanya pengaruh signifikan terhadap kedua variabel terhadap keputusan pembelian.