Identifikasi Dampak Media Sosial terhadap Keputusan Pembelian Produk Fashion Online di Kota Kotamobagu - Sicilya Cahyawati Mokoginta; Erna Manoppo; Vicky (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak media sosial terhadap keputusan pembelian produk fashion online di Kota Kotamobagu dengan menggunakan pendekatan mixed method. Data kuantitatif diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 120 responden pengguna media sosial yang pernah membeli produk fashion secara online. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menguji pengaruh variabel independen (konten media sosial, interaksi sosial, ulasan konsumen, dan iklan digital) terhadap keputusan pembelian. Selain itu, data kualitatif dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan 10 konsumen aktif untuk memahami motivasi dan persepsi yang mendasari perilaku pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, terutama melalui ulasan konsumen dan kualitas konten promosi. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pelaku usaha fashion online di Kotamobagu dalam merancang strategi pemasaran berbasis media sosial.