Peran Total Quality Management dalam Mewujudkan Sekolah Unggul di Era Pendidikan 5.0: Studi Kasus Sekolah Garuda - Fretycia Laurenty; Uu Abdullah; R. Madhakomala (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana prinsip Total Quality Management (TQM) berperan dalam mewujudkan sekolah unggul di era Pendidikan 5.0 dengan studi kasus pada perencanaan Sekolah Garuda. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui analisis dokumen dan wawancara semi-terstruktur dengan tim perencana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan TQM pada Sekolah Garuda tercermin pada lima dimensi utama, yaitu kepemimpinan visioner, keterlibatan pemangku kepentingan, pengembangan profesional berkelanjutan, kurikulum adaptif, dan perbaikan mutu berkelanjutan. Tantangan yang dihadapi terutama terkait penyelarasan kebijakan mutu dengan kesiapan sumber daya di tingkat sekolah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa TQM menjadi kerangka manajemen strategis dalam mewujudkan sekolah yang adaptif, inovatif, dan berpusat pada kemanusiaan sesuai dengan nilai-nilai Pendidikan 5.0.