Analisis Implementasi Kebijakan Pendidikan Gratis dalam Peraturan Gubernur Provinsi Banten - Aaf Afiah; Enung Nurhayati; Ananda Argo Putra Wibowo; Faturrahman; Wasehudin; Apud (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini menelaah implementasi Kebijakan Pendidikan Gratis di Provinsi Banten sebagaimana diatur dalam Pergub No. 15/2025 bertujuan memperluas akses pendidikan menengah yang merata dan mengurangi kesenjangan sosial-ekonomi. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif deskriptif. Data dihimpun melalui telaah literatur, analisis dokumen kebijakan, serta wawancara dengan kepala sekolah, bendahara, guru, orang tua, dan siswa. Analisis data dilakukan melalui model interaktif Miles dan Huberman dengan dukungan kerangka implementasi Grindle, Edwards III, serta Van Meter–Van Horn. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan ini mampu mengurangi beban biaya pendidikan rumah tangga dan memperoleh dukungan sosial-politik yang kuat. Namun, masih terdapat kendala berupa keterlambatan pencairan dana, ketimpangan kapasitas administrasi sekolah, lemahnya koordinasi antarlembaga, serta kurangnya kejelasan komunikasi teknis. Implementasi kebijakan ini dinilai sudah sesuai secara konseptual, tetapi efektivitasnya masih terbatas oleh standar kebijakan yang kurang terukur, komunikasi yang tidak optimal, serta struktur birokrasi yang belum efisien.