Pengaruh Pengenaan Kebijakan Devisa Hasil Ekspor Sumber Daya Alam (DHE SDA) pada Kinerja Ekspor Sektor Industri Agro - Prima Indrasari; Veithzal Rivai Zainal; Azis Hakim (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Selama lima tahun terakhir, kinerja ekspor sektor industri agro di Indonesia menunjukkan tren positif secara umum, meningkatnya ekspor produk olahan di sektor industri agro, kontribusi sektor industri agro terhadap PDB Nasional pada industri pengolahan non migas cukup besar, yaitu lebih dari 50%. Sejak tahun 2019, Pemerintah menerapkan kebijakan Devisa Hasil Ekspor Sumber Daya Alam (DHE SDA) untuk menjaga stabilitas ketahanan ekonomi nasional, sektor industri agro juga termasuk sektor yang terkena kebijakan tersebut. Kebijakan DHE SDA merupakan kebijakan pemerintah yang mewajibkan eksportir komoditas SDA untuk menempatkan DHE-nya di Sistem Keuangan Indonesia (SKI), dengan tujuan memperkuat cadangan devisa nasional, menjaga stabilitas nilai tukar rupiah, dan mendorong likuiditas valuta asing domestik. Melalui pendekatan studi literatur, penelitian ini membahas pengaruh penerapan DHE SDA pada kinerja ekspor komoditas di sektor industri agro. Kinerja ekspor industri agro merupakan hasil interaksi antara faktor eksternal (permintaan dunia internasional, public awareness, pemasok dan distributor, kebijakan pemerintah, daya beli konsumen, dan lain sebagainya) dan faktor internal (efisiensi produksi, infrastruktur, keberlanjutan industri, dan lain sebagainya). Kesimpulannya, adanya faktor eksternal, faktor internal, pemberian insentif, dan fleksibilitas pengaturan penggunaan retensi DHE SDA mempengaruhi kinerja ekspor di sektor industri agro tetap tumbuh di tahun 2025 walau terkena implementasi pengaturan DHE SDA.