Analisis Kritis Capaian Pembelajaran Kompetensi Literasi Membaca Teks Non-Sastra dalam Buku Bahasa Indonesia Kelas VII Berdasarkan Kurikulum Merdeka - Fatisa Miftahurrizkia Sayuti; St. Nurbaya (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian antara Tujuan Pembelajaran (TP) dan Capaian Pembelajaran (CP) pada elemen membaca dan memirsa dalam buku Bahasa Indonesia Kelas VII terbitan Kemendikbudristek berdasarkan Kurikulum Merdeka. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain analisis isi (content analysis). Data berupa teks non-sastra dalam buku ajar dianalisis berdasarkan kesesuaian isi materi dengan indikator capaian pembelajaran fase D. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum TP dalam buku ajar telah selaras dengan CP, terutama pada aspek memahami informasi eksplisit dan implisit, menafsirkan makna tersurat dan tersirat, serta menumbuhkan keterampilan berpikir kritis dan reflektif. Kesesuaian paling tinggi ditemukan pada materi teks deskripsi, prosedur, berita, tanggapan, dan surat. Namun demikian, masih terdapat kecenderungan bahwa beberapa TP berfokus pada keterampilan teknis dan mekanistik sehingga aspek interpretatif dan reflektif perlu diperkuat. Pembelajaran membaca dan memirsa dalam Kurikulum Merdeka menunjukkan arah literasi yang lebih kontekstual dan multimodal, namun pelaksanaannya memerlukan peran aktif guru dalam mengembangkan kegiatan literasi kritis di kelas.