Analisis Framing Berita Online tentang Revisi UU TNI di Kompas.com dan Tempo.com - Ahmad Haryanto; Canggi Aralia Aprianti Ode (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Berangkat dari masalah terkait revisi UU TNI, yang menjadi kontroversi, dikarenakan adanya perubahan dan penambahan pasal 7 ayat 2, pasal 47 dan pasal 53. Dari dua media yang sangat besar di Indonesia yang kita kenal selama ini Kompas.com dalam pemerintah dibeberapa dekade kebelakang terbukti dari pemberita-pemberitanya, begitu pun Tempo.com yang sangat kritis dalam pemberitaan yang dilakukan. Dari sini ingin menganalisis kedua media besar ini memframing isu yang kontroversi yaitu revisi UU TNI. Dalam menganilisis kedua media tersebut peneliti menggunakan analisis dengan menggunakan model Zongdang Pan dan Gerald M. Kosicki, penulis mengkaji struktur sintaksis, skrip, tematik, dan retoris dalam artikel berita Kompas.com dan Tempo.com yang memberitakan mengenai Revisi Undang-Undang TNI. Dalam analisis framing ini peneliti menggunakan periode waktu dari tanggal 20 Maret sampai 17 April, dikarenakan pada periode waktu tersebut berita-berita terkait revisi UU TNI, yang diterbitkan oleh kedua media tersebut berjumlah empat artikel dari masing -masing media yang paling sesuai dengan topik penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, peneliti merasa cukup dengan empat artikel berita untuk menjadi objek penelitian.