Menelusuri Akar Finansial Generasi Muda: Peran Financial Parenting, Childhood Financial Socialization, Childhood Financial Experience, dan Materialism terhadap Financial Well-Being - Kinton Bertram Kestrel; Putu Anom Mahadwartha; Werner Ria Murhadi (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran financial parenting, childhood financial socialization, childhood financial experiences, dan materialism terhadap financial well-being dengan mediasi financial self-efficacy dan financial coping behavior pada kalangan dewasa muda. Fenomena rendahnya kesejahteraan keuangan generasi muda menjadi isu penting dalam konteks ekonomi modern, khususnya di tengah peningkatan perilaku konsumtif dan rendahnya literasi keuangan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan penyebaran kuesioner kepada responden berusia di atas 17 tahun. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) untuk melihat pengaruh langsung maupun tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi empiris terhadap pengembangan teori consumer socialization dan social cognitive theory, serta memberikan masukan praktis bagi orang tua dan lembaga pendidikan dalam membentuk perilaku keuangan yang sehat pada generasi muda.