Gaya Kepemimpinan Servant Leadership Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru (Studi Kasus Multisitus di SD Muhammadiyah 4 Pucang dan SD Khadijah 3 Surabaya) - Wachidah Ella Az; Amrozi Khamidi; Erny Roesminingsih; Mochamad Nursalim (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya kepemimpinan servant leadership dalam meningkatkan kinerja guru di SD Muhammadiyah 4 Pucang dan SD Khadijah 3 Surabaya. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya peran kepala sekolah sebagai pemimpin pendidikan yang tidak hanya berorientasi pada manajemen, tetapi juga memiliki kemampuan melayani dan memberdayakan guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah di kedua lembaga tersebut menerapkan nilai-nilai servant leadership seperti empati, mendengarkan, membangun komunitas, dan komitmen terhadap pengembangan individu. Implementasi gaya kepemimpinan ini mampu menciptakan lingkungan kerja yang harmonis, meningkatkan motivasi dan tanggung jawab guru, serta mendorong peningkatan profesionalisme dalam pembelajaran. Dengan demikian, servant leadership terbukti relevan diterapkan dalam konteks lembaga pendidikan Islam karena mampu mengintegrasikan nilai pelayanan, keteladanan moral, dan peningkatan kinerja guru secara berkelanjutan.