Pengaruh Path- Goal Leadership Kepala Sekolah pada Peningkatan Inovasi Pengajaran Guru di UPT SMP Negeri 29 Gresik - Wahyu Tri Wijayati; Erny Roesminingsih; Muhamad Sholeh; Amrozi Khamidi (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Kepemimpinan kepala sekolah sering terjadi kurang efektif dalam memimpin, sehingga guru sering berhadapan dengan kendala dalam pengajaran yang berdampak pada inovasi pengajaran guru. Guru sering kali terjebak dalam rutinitas pembelajaran yang berorientasi pada penyampaian materi semata, bukan pada pengembangan kreativitas dan inovasi pembelajaran. Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat pengaruh path-goal leadership kepala sekolah pada peningkatan inovasi pengajaran guru di UPT SMP Negeri 29 Gresik. Jenis penelitian yang diadopsi mempergunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel yang dipergunakan pada penelitian berjumlah 40 guru. Teknik penganalisisan mempergunakan teknik regresi linear sederhana. Hasil penelitian memberi bukti jika inovasi pengajaran guru di UPT SMP Negeri 29 Gresik dapat terjadi peningkatan apabila dipengaruhi oleh path-goal leadership seorang kepala sekolah. Pengujian hipotesis pada tabel di atas membuktikan nilai t path-goal leadership yang didapatkan senilai 9,286 bermakna positif, untuk signifikan yang didapatkan senilai 0,000 < 0,050 dengan kontribusi 68,6%.