Pengaruh Adopsi Teknologi, Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan Motivasi Kerja sebagai Variabel Mediasi di Bank Rakyat Indonesia - Dikry Hermawan; Rachmat Prio Wibowo; Hendra Dwi Kusuma; Sekar Wulan Prasetyaningtyas (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh adopsi teknologi, kepemimpinan, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, dengan motivasi kerja sebagai variabel mediasi di industri perbankan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei yang melibatkan 220 karyawan Bank Rakyat Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi teknologi dan lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja, sementara kepemimpinan transformasional secara signifikan meningkatkan motivasi kerja. Ditemukan pula bahwa pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja tidak signifikan, dan lingkungan kerja justru berpengaruh negatif terhadap motivasi. Temuan utama dari penelitian ini adalah peran krusial motivasi kerja yang secara signifikan memperkuat hubungan positif antara adopsi teknologi dan kinerja karyawan. Studi ini menyimpulkan bahwa keberhasilan transformasi digital tidak hanya bergantung pada implementasi teknologi semata, tetapi juga pada kemampuan organisasi dalam mengelola dan meningkatkan motivasi kerja secara simultan.