Strategi Manajemen Kesiswaan dalam Pembentukan Karakter Spiritual Siswa (Studi Multi Situs di SD Nurul Faizah Surabaya dan SDI Raden Patah Surabaya) - Atiyah Manzilatur Rohmah; Mohammad Syahidul Haq; Andi Kristanto; Amrozi Khamidi; Kaniati Amalia; Erny Roesminingsih (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan strategi manajemen kesiswaan berbasis POAC (Planning, Organizing, Actuating, Controlling) dalam pengembangan karakter spiritual siswa di tingkat sekolah dasar. Studi dilakukan di dua sekolah, yakni SD Nurul Faizah Surabaya dan SDI Raden Patah Surabaya, dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen, sedangkan keabsahan data dijamin melalui kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas, konfirmabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan program spiritual dilakukan secara sistematis, pengorganisasian melibatkan pembagian peran yang jelas antara kepala sekolah, wakil kepala sekolah kesiswaan, guru, wali kelas, dan wali murid, pelaksanaan mencakup pembiasaan ibadah, kegiatan religious, serta keteladanan guru, sedangkan pengawasan dilakukan melalui evaluasi rutin dan monitoring perkembangan karakter siswa. Perbedaan orientasi program terlihat antara kedua sekolah: SD Nurul Faizah menekankan ibadah ritual dan tahfiz, sementara SDI Raden Patah memprioritaskan penguatan akhlak sosial dan nilai empati sosial. Temuan ini menegaskan bahwa adaptasi strategi sesuai konteks dapat menghasilkan pembentukan karakter spiritual yang efektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi manajemen kesiswaan berbasis POAC tidak hanya efektif menumbuhkan karakter spiritual dan memperkuat budaya religius, tetapi juga menjadi model pembinaan karakter sistematis yang dapat direplikasi di sekolah lain. Implikasi praktis penelitian ini meliputi peningkatan kualitas pengelolaan program spiritual dan pengembangan kapasitas tenaga pendidik dalam mendukung pembentukan karakter siswa secara menyeluruh.