Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Komunitas Belajar dan terhadap Kualitas Pembelajaran di SMP Negeri Sewilayah Sukorejo Kabupaten Kendal - Warsiyatun; Ngasbun Egar; Aryo Andri (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Kualitas pembelajaran adalah ukuran keefektifan proses pembelajaran dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional, komunitas belajar dan budaya sekolah secara bersama-sama terhadap kualitas pembelajaran. Pendekatan penelitian kuantitatif dengan metode survey, jenis penelitian korelasional. Populasi penelitian 238 guru dan sampel penelitian 149 guru, pengumpulan data dengan angket. Teknik analisis data dengan analisis data diskriptif, uji prasyarat yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji linieritas dan uji hipotesis meliputi regresi linier sederhana dan berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap kualitas pembelajaran sebesar 76,4%, dengan persamaan regresi Ŷ = 25.463 + 0,720X1 dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,703. 2) komunitas belajar terhadap kualitas pembelajaran sebesar 74,3%, dengan persamaan Ŷ = 11,082 + 0,779X3. Kemudian nilai koefisien korelasi r adalah sebesar 0,737. 3) budaya sekolah berpengaruh terhadap kualitas pembelajaran sebesar 75,3%, dengan persamaan regresi Ŷ = 1,842 + 0,894X3 dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,730. 4) kepemimpinan transformasional, komunitas belajar dan budaya sekolah berpengaruh terhadap kualitas pembelajaran sebesar 75,6%, dengan persamaan Ŷ = 4,727 + 0,159X1 + 0,460X2 + 0,344X3. Kemudian nilai koefisien korelasi r adalah sebesar 0,746.