Optimalisasi Manajemen Kepala Sekolah untuk meningkatkan Kinerja Guru pada Sekolah Menengah Pertama - Desmiri Darwan; Nasir Usman; Ismail (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Kinerja guru merupakan faktor penting dalam menentukan kualitas pendidikan, sehingga peran manajemen kepala sekolah yang optimal sangat dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di Sekolah Menengah Pertama Kabupaten Simeulue. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian dilakukan di SMPN 1 dan SMPN 4 Simeulue. Partisipan penelitian berjumlah 8 orang yang terdiri dari kepala sekolah, guru, dan pengawas sekolah, dengan durasi penelitian selama empat bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perencanaan program peningkatan kinerja guru dilakukan melalui penyusunan rencana supervisi akademik, pengembangan kompetensi, serta penguatan motivasi kerja; (2) implementasi program dilaksanakan dalam bentuk supervisi rutin, pembinaan profesional, pemberian penghargaan, serta penciptaan iklim kerja kondusif; dan (3) kendala utama yang dihadapi adalah keterbatasan sarana, anggaran, serta dukungan eksternal, yang diatasi dengan inovasi program, pengembangan mandiri, dan kolaborasi dengan pemangku kepentingan. Kesimpulannya, manajemen kepala sekolah berperan penting dalam meningkatkan kinerja guru, dan hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan bagi sekolah lain untuk mengoptimalkan strategi manajerial dalam mengelola kinerja guru.