Peran Kepala Sekolah dalam Menumbuhkan Karakter Religius Peserta Didik - Eni Tri Widiyawati; Yovitha Yuliejantiningsih; Soedjono (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kepala sekolah sebagai manajer dan edukator dalam menumbuhkan karakter religius peserta didik di lingkungan madrasah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, dan peserta didik MI Al Mustajab, Kecamatan Pringapus, Kabupaten Semarang. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah berperan penting dalam merancang, melaksanakan, dan mengawasi program-program keagamaan seperti shalat dhuha, tadarus, dan tahfidz yang berdampak pada penguatan karakter religius peserta didik. Kepala sekolah juga menjadi teladan dalam menerapkan nilai-nilai religius di madrasah sehingga tercipta budaya sekolah yang disiplin, santun, dan berakhlak mulia. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan pembentukan karakter religius peserta didik sangat dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan kepala sekolah yang memadukan kemampuan manajerial dengan keteladanan spiritual.