Rebranding Identitas Visual Noyo Gimbal View dan Penerapannya Berdasarkan Karakteristik Nilai Lokal - Kiki Amelia Ramadhani; Ditya Fajar Rizkizha (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Noyo Gimbal View merupakan salah satu destinasi wisata buatan di Kabupaten Blora, Jawa Tengah. Destinasi wisata ini menawarkan perpaduan persawahan, sejarah, kuliner, wahana rekreasi, serta keindahan alam. Walaupun wisata ini populer, namun identitas visual dan media promosi yang telah ada belum mampu merepresentasikan karakter serta nilai lokal secara optimal, termasuk penerapannya. Penelitian ini dilakukan untuk merancang ulang logo, media promosi, dan media pendukung lainnya agar citra destinasi lebih kuat dan selaras dengan nilai lokal. Proses rebranding menerapkan metode design thinking yang dikombinasikan dengan pendekatan AISAS (Attention, Interest, Search, Action, Share). Hasil penelitian meliputi identitas visual baru berupa logo, color palette, tipografi, supergrafis, strategi konten media Instagram, serta penerapan pada tiket, seragam, stationery kit, merchandise, dan sign system. Rebranding ini terbukti efektif dalam meningkatkan posisi Noyo Gimbal View sebagai destinasi wisata unggulan, sekaligus memperkuat daya tarik visual dan karakter identitas wisatanya.