Peran Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran di Sekolah Dasar - Sritini; Yovitha Yuliejantiningsih; Soedjono (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini berjudul Peran Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran di SD Negeri Wonorejo 04 Kabupaten Semarang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fakta bahwa SD Negeri Wonorejo 04 Kecamatan Pringapus menjadi sekolah favorit di wilayahnya, ditinjau dari prestasi akademik dan nonakademik serta tingginya minat masyarakat untuk menyekolahkan anaknya di sekolah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepala sekolah sebagai edukator, motivator, dan supervisor dalam meningkatkan mutu pembelajaran di SD Negeri Wonorejo 04 Kabupaten Semarang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber, metode, dan bahan referensi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah berperan sebagai edukator melalui pembinaan berkelanjutan dan pendampingan profesional guru; sebagai motivator melalui penciptaan iklim kerja positif, pemberian apresiasi, dan komunikasi efektif; serta sebagai supervisor melalui supervisi akademik yang humanis dan kolaboratif. Sinergi ketiga peran tersebut terbukti berkontribusi signifikan terhadap peningkatan mutu pembelajaran, yang tercermin dari meningkatnya kompetensi guru, prestasi siswa, dan citra positif sekolah di masyarakat.