Nilai-Nilai Pendidikan dalam Tari Kuda Kepang Paguyuban Turonggo Manunggal Sejati Desa Kuning Gading Kecamatan Pelepat Ilir Kabupaten Bungo-Jambi - Melania Wulanndari; Daryusti (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan objek penelitiannya yaitu nilai-nilai pendidikan dalam Tari Kuda Kepang Paguyuban Turonggo Manunggal Sejati Desa Kuning Gading Kecamatan Pelepat Ilir Kabupaten Bungo-Jambi. Penelitian ini dilakukan di paguyuban Turonggo Manunggal Sejati di Desa Kuning Gading Kecamatan Pelepat Ilir Kabupaten Bungo-Jambi. Instrumen penelitian yang utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan alat pendukung seperti alat tulis dan kamera photo. Analisis data dilakukan dengan teknik kualitatif. Langkah-langkahnya meliputi: (1) Deskripsi data, (2) Reduksi data, dan (3) Pengambilan kesimpulan. Nilai pendidikan adalah suatu ajaran yang bernilai luhur menurut aturan pendidikan yang merupakan jembatan ke arah tercapainya tujuan pendidikan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dalam gerak Tari Kuda Kepang paguyuban Turonggo Manunggal Sejati Desa Kuning Gading Kecamatan Pelepat Ilir Kabupaten Bungo-Jambi mengandung nilai-nilai Pendidikan yaitu nilai pendidikan religius, pendidikan moral, dan pendidikan sosial yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.