Motif Penggunaan Media Instagram @officialputeriindonesia terhadap Kepuasan Followers - Bernadetha Clara Yunita Faimnasi; Kusumajanti (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh motif penggunaan media Instagram @officialputeriindonesia terhadap kepuasan followers dengan fokus pada konteks transformasi gaya komunikasi yang terjadi di era digital. Studi ini menguji teori Uses and Gratifications pada konteks penggunaan media sosial. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data dikumpulkan dengan survei menggunakan kuesioner. Populasi yang dianalisis yaitu pengikut akun Instagram @officialputeriindonesia sejumlah 998 ribu pengikut dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden dengan perhitungan menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis melalui teknik analisis regresi linier sederhana. Hasil temuannya menunjukkan bahwa motif penggunaan media berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepuasan followers dengan koefisien regresi bernilai 0,749 dan signifikansi bernilai 0,000. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa 60,8 persen variasi kepuasan followers dapat dijelaskan oleh motif penggunaan media. Motif integrasi dan interaksi sosial menunjukkan nilai tertinggi, diikuti motif informasi dan hiburan, sementara motif identitas pribadi memiliki nilai terendah. Hasil temuan penelitian ini menegaskan bahwa transformasi gaya komunikasi akun @officialputeriindonesia yang lebih variatif, menghibur, dan interaktif mampu memenuhi motif spesifik audiens sehingga memperkuat relevansi teori Uses and Gratifications dalam menjelaskan perilaku penggunaan media dan kepuasan audiens era digital saat ini.