Asesmen Autentik Berbasis Google Sites dalam Pembelajaran Proyek IPAS: Kajian Sistematis Berdasarkan Protokol PRISMA 2020 - seviani Oktami; Wiwi Isnaeni; Djuniadi Djuniadi; Ellianawati Ellianawati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk secara sistematis menyediakan asesmen autentik berbasis Google Sites dalam pembelajaran proyek IPAS (Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial) di berbagai konteks global dan lokal. Tinjauan ulasan sistematis dilakukan dengan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) mengikuti protokol PRISMA 2020 dan kerangka SPIDER. Artikel diperoleh dari data dasar Google Scholar dan Crosreff di Publish or Perish dengan rentang tahun 2015–2025 dan hanya mencakup penelitian empiris. Sebanyak 20 artikel lolos seleksi dan dianalisis berdasarkan dimensi kreativitas, asesmen instrumen, validitas dan reliabilitas instrumen, serta dampak budaya dan konteks lokal. Hasil sintesis menunjukkan bahwa penggunaan Google Sites sebagai media portofolio digital mampu meningkatkan refleksi diri, kolaborasi, dan kreativitas siswa dalam pembelajaran berbasis proyek. Asesmen autentik berbasis teknologi menjadi strategi efektif untuk mendukung implementasi Kurikulum Merdeka serta meningkatkan kompetensi abad ke-21. Penelitian selanjutnya direkomendasikan untuk memperdalam validasi instrumen empiris asesmen dan eksplorasi pengaruh faktor budaya digital lokal.