Analisis Strategi Pemasaran dengan Metode BCG pada Dinasti Research Publisher - Hapzi Ali; Farhan Saputra (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis posisi strategis Dinasti Research Publisher dalam industri publikasi ilmiah digital serta menentukan strategi pemasaran yang tepat berdasarkan Matriks Boston Consulting Group (BCG). Pendekatan deskriptif kuantitatif, data yang digunakan yaitu data primer mengenai jumlah publikasi tahun 2024–2025. Hasil pemetaan menunjukkan Dinasti Research Publisher berada pada kuadran Question Mark, dengan tingkat pertumbuhan publikasi yang relatif tinggi (14,33%), namun memiliki pangsa pasar relatif yang masih rendah yaitu 0,44 dibandingkan penerbit sejenis. Strategi utama yang direkomendasikan yaitu strategi "Growth and Build" yang berfokus pada peningkatan pangsa pasar dan daya saing. Langkah-langkah strategis yang perlu diimplementasikan meliputi penguatan infrastruktur digital Open Journal System (OJS), peningkatan kualitas, akreditasi jurnal, diferensiasi layanan publikasi berbasis teknologi kecerdasan buatan, penguatan branding akademik dan perluasan kolaborasi internasional.