ANALISIS KONSEPTUAL PENGGUNAAN GADGET DAN IMPLIKASINYA DALAM KESEHATAN MENTAL ANAK SEKOLAH DASAR: ANALISIS KONSEPTUAL - Ahmad Khaliq Syamsalwa; Putri Andini; Shofiatun Najiah; Sinta Puspa Ningrum; Maimunah; Ahmad Suriansyah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penggunaan gadget yang berlebihan pada anak usia sekolah dasar menjadi perhatian serius karena dapat berdampak pada kesehatan mental dan perkembangan mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur untuk menelaah pola penggunaan gadget serta implikasinya terhadap kesehatan mental anak. Hasil kajian menunjukkan bahwa gadget dapat memberikan manfaat dalam pengembangan kognitif dan motorik apabila digunakan secara terarah. Namun, penggunaan yang tidak terkontrol dapat menimbulkan gangguan kesehatan mental seperti masalah tidur, kecemasan, gangguan perilaku, dan penurunan kemampuan bersosialisasi. Data menunjukkan banyak siswa SD yang mengalami gejala emosional abnormal sehingga memerlukan intervensi. Peran keluarga, sekolah, dan lingkungan sangat dibutuhkan untuk membimbing penggunaan gadget secara seimbang. Penelitian ini menegaskan pentingnya strategi pencegahan serta dukungan sosial dalam menjaga kesehatan mental anak.