SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: PEMANFAATAN APLIKASI CANVA DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA DI ERA DIGITAL - Regita Niken Ashari; Khoirul Ilmiati; Wening Patmi Rahayu; Andy Prasetyo Wati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Dunia pendidikan dituntut untuk mampu beradaptasi dengan transformasi digital agar proses pembelajaran berlangsung lebih efektif, inovatif, dan relevan dengan kebutuhan zaman. Melalui metode systematic literature review, penelitian ini bertujuan menggali informasi temuan terkait pemanfaatan canva sebagai media pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa canva terbukti relevan digunakan pada berbagai mata pelajaran, baik akademik maupun vokasional, karena mampu memfasilitasi pengalaman belajar yang lebih interaktif dan kreatif. Media ini juga terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi, keterlibatan, serta kemampuan berpikir visual dan kritis siswa. Secara keseluruhan, hasil penelitian menegaskan bahwa integrasi canva dalam pembelajaran merupakan strategi pedagogis yang mendukung tercapainya kompetensi abad ke-21 melalui pembelajaran yang kreatif, aktif, dan berpusat pada siswa