PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL BENTENGAN TERHADAP KEBUGARAN JASMANI SISWA SD NEGERI 01 DAWUNG, KECAMATAN MATESIH, KABUPATEN KARANGANYAR, JAWA TENGAH - Bani Ikhsan Nugraha; Eko Sudarmanto; Nurhidayat (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh permainan tradisional Bentengan terhadap tingkat kebugaran jasmani siswa sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini berangkat dari fenomena menurunnya aktivitas fisik anak akibat perkembangan teknologi digital yang menyebabkan berkurangnya interaksi dengan permainan tradisional. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain One Group Pretest–Posttest Design. Subjek penelitian terdiri dari 12 siswa laki-laki kelas V dan VI SD Negeri 01 Dawung, Kecamatan Matesih, Kabupaten Karanganyar. Instrumen penelitian menggunakan Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) untuk mengukur lima komponen kebugaran jasmani, yaitu kecepatan, kekuatan, daya tahan otot, daya ledak, dan daya tahan kardiovaskular. Data dianalisis menggunakan uji-t sampel berpasangan (paired sample t-test) dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan Bentengan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kecepatan (p=0,000), kekuatan otot perut (p=0,004), daya ledak otot tungkai (p=0,001), dan daya tahan jantung-paru (p=0,001), namun tidak signifikan terhadap kekuatan otot lengan (p=0,166). Temuan ini menegaskan bahwa permainan tradisional Bentengan efektif meningkatkan sebagian besar aspek kebugaran jasmani siswa sekolah dasar serta relevan untuk diterapkan sebagai strategi pembelajaran pendidikan jasmani yang berbasis budaya dan menyenangkan.